2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

       
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

любовные истории

Первая красавица

 

Счастливейшим из смертных считал себя каждый, кого удостаивала словом или взглядом красавица Наталья Федоровна Лопухина, постоянно окруженная толпой воздыхателей.

Пора надежд

Наталья Федоровна, дочь Федора Николаевича Балка и Матрены Ивановны (в девичестве носившей фамилию Монс), родилась 11 ноября 1699 года. Она приходилась племянницей Анне Монс, знаменитой избраннице Петра I. Наталья Федоровна получила хорошее образование и была отдана замуж за любимца Петра I и двоюродного брата царицы Евдокии Федоровны морского офицера, впоследствии ставшего вице-адмиралом и св. Александра Невского кавалером Степана Васильевича Лопухина.

Идея женитьбы принадлежала самому царю, молодым пришлось подчиниться. Позже Степан Лопухин вспоминал: «Петр Великий приказал мне жениться: можно ли было его ослушаться…». Но любви по приказу не случилось.

Лавина несчастий

Близость ко двору не принесла семье счастья. Вскоре был привлечен по делу царевича Алексея Петровича, а затем казнен двоюродный брат Степана Васильевича, многие родственники отправлены в ссылку.

Казнь дядя Натальи Федоровны стала не меньшим потрясением. Его заспиртованная голова, постояв в кабинете царицы Екатерины Алексеевны в наказание за измену, позже была помещена в кунсткамеру. Не избежала казни и мать Натальи, Матрена Балк, за пособничество непозволительной любви.

О ее любви к гофмаршалу Рейнгольду фон Левенвольде, азартному и блестящему щеголю, знали все, не исключая мужа. Он был отправлен в ссылку в числе прочих фаворитов вошедшей на престол императрицей Елизаветой Петровной.

Чету Лопухиных также арестовали, но вскоре отпустили, а затем арестовали снова и обвинили в участии в заговоре. Сын Иван не избежал участи родителей.

Казнь

Приговор объявляли под барабанный бой. Эшафот соорудили на Васильевском острове. По воспоминаниям Бантони-Каменского, один из палачей, «сорвал небольшую епанчу, покрывавшую грудь ея; стыд и отчаяние овладели ею; смертельная бледность показалась на челе; слезы полились ручьями. Вскоре ее обнажили до пояса в виду любопытного народа».

В объявленном манифесте говорилось, что Степан, Наталья и Иван Лопухины, «по доброжелательству к принцессе Анне и по дружбе с бывшим обер-маршалом Левенвольдом, составили… замысел…». Их ожидала страшная смерть, приказано было вырвать им языки и колесовать. Но далее последовало объявление царской милости. Смертную казнь заменили наказанием. Велено было «бить кнутом; вырвать языки, сослать в Сибирь, все имущество конфисковать».

Когда Наталью Федоровну везли с места казни мимо здания Сената, она плюнула кровью в любопытствующих из окон сенаторов и отвернулась. Ее дочерей, Настасью, Анну и Прасковью сослали в отдаленные деревни.

Постскриптум

В Сибири Лопухина пробыла двадцать лет, потеряла в ссылке и мужа, и сына и вернулась в Петербург только после кончины Елизаветы Петровны с воцарением Петра III.

Наталья Федоровна Лопухина скончалась в царствование Екатерины II на 64-м году жизни 11 марта 1763 года и похоронена в Спасо-Андрониковом монастыре в Москве. Ее дочь Анна пережила мать на три года. Дочь Настасья вышла замуж за графа Головина, дочь Прасковья — за князя Голицыны.


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.