2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

       
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

приметы времени

Аутсайдеры?

Музей творчества аутсайдеров (МТА) – необычный, вернее, нетрадиционный музей. Он задуман как пространство, в рамках которого могли бы быть собраны и систематизированы произведения художников –аутсайдеров. Для кого-то он может стать открытием, для кого-то спасением. В любом случае творчество людей с нестандартным, альтернативным сознанием, нашедшее приют в его стенах, является и общедоступным, и сложным для восприятия одновременно. Общедоступным – благодаря своей искренности и потому, что время от времени каждый из нас бывает в жизни аутсайдером, а сложным – из-за отсутствия привычных и предсказуемых штампов цивилизации и внешних ограничений в изофантазиях и изовыражениях их личностного  «я».

В 2001 и 2002 годах в залах МТА были успешно проведены две выставки «Иные и новые возможности», положившие начало традиции организации выставок, приуроченных к Всемирному дню психического здоровья. На последней выставке «Новые возможности», проходившей в апреле 2003 года, было представлено «творчество инвалидов, арт-терапевтическая экспрессия и образцы искусства аутсайдеров».

«Новые возможности» – это объединение, основанное родителями, дети которых страдают психическими заболеваниями. Неудивительно, что именно это название выбрано для Всероссийской выставки творческих работ художников с «психиатрическим опытом» – участников арт-студий, членов клубов психосоциальной реабилитации, пациентов психоневрологических диспансеров и лечебно-трудовых мастерских из Москвы, Ставрополя, Рязани, Владимира, Ярославля, Калининграда, Санкт-Петербурга и других городов России.

М.Гилл
Без названия
кар., тушь, цв. кар., 28 х 10,5

О музее мне рассказал его директор Владимир Абакумов.

Сколько лет музею?

– Музей творчества аутсайдеров существует уже двенадцать лет – с 1996 года. Он был создан на базе коллекции Гуманитарного центра, формируемой с 1989 года. Сейчас коллекция насчитывает около 1500 художественных произведений и представлена в рамках более 35 выставок в 14 странах мира. Только постоянная экспозиция музея включает более 100 работ 27 авторов.

Я услышала о вашем музее совершенно случайно…

– Мы не стремимся особенно рекламировать наш музей.

Но как же о вас узнают потенциальные посетители?

– Так же, как и вы. Хотелось бы, чтобы в наш музей приходили заинтересованные посетители, а такие нас находят.

Кого Вы считаете аутсайдером?

– У меня такое ощущение, что этот термин возник в России благодаря нашему музею. Некоторые понимают это слово, как «отстающий», но это совершенно неверно. Мы считаем, что аутсайдер – это человек «посторонний», он находится как бы в стороне, но ни в коем случае не сзади. Посторонний – это человек, который занимается творчеством, движимый исключительно своим внутренним порывом, но который никогда не учился художественному ремеслу и даже не знает таких слов, как «картина», «выставка», «музей». Работы аутсайдеров – это произведения людей, которые лишены влияния культуры и которые в социальном плане кажутся несколько странными. Среди них – люди, страдающие душевными болезнями (в настоящее время это наиболее реальная причина изоляции от общества), а также простаки, чудаки, которых принято называть сумасшедшими, хотя к таковым они не имеют никакого отношения.

Кто первым начал собирать коллекции работ аутсайдеров?

– В Европе в конце XIX – начале XX века некоторые психиатры, собиравшие работы своих пациентов в диагностических целях, вынуждены были признать их художественные достоинства. Тогда многие обратили внимание на безвестное прежде искусство душевнобольных, широко представленное в сформированных к тому времени крупных коллекциях врачей-психиатров.

Самая известная и значительная коллекция подобных произведений была создана французским художником и искусствоведом Жаном Дюбюффе, который воспринимал аутсайдеров общества (в том числе и людей душевнобольных) как бунтарей против правил и традиций официальной культуры. Работы для своей коллекции он собирал в швейцарских психиатрических клиниках. Их авторы стали пациентами клиник в основном еще в детском возрасте, поэтому оказались максимально изолированными от внешних воздействий. В наше время практически невозможно найти авторов, создающих свои произведения в изоляции такой степени. Поэтому сейчас, безусловно, происходит трансформация этого явления.

Коллекция Жана Дюбюффе стала известна под названием Ар Брют с середины 40-х годов XX века. Английский эквивалент французскому названию – Аутсайдер Арт был введен в начале 70-х годов Р. Кардиналом. Термин «Аутсайдер Арт» уже не отождествлялся с искусством душевнобольных, его применяли к работам непрофессиональных художников, не следующих в своем творчестве каким-либо культурным (академическим) или народным традициям, не осознающих себя художниками и движимых исключительно внутренней потребностью творить.

Какие направления представлены в коллекции Вашего музея?

– Наша коллекция состоит из четырех разделах: психопатологическая экспрессия, аутсайдер арт, наивное искусство и новый вымысел.

Что такое «новый вымысел»?

– В настоящее время мы столкнулись с таким явлением, когда произведение, казалось, можно было бы причислить к тому, что мы называем аутсайдер арт, но сам автор считает себя художником. Возможно, он получил специальное образование или хотя бы обучен азам этой профессии. Это и есть направление нового вымысла. Такой автор следует схеме: «Я художник, это – картина, ее должны увидеть». Поэтому сейчас мы стараемся искать аутсайдер арт в большей степени в психопатологической экспрессии, то есть в творчестве душевнобольных. Душевная болезнь часто сопровождается именно изобразительным рядом. Поэтому работы психопатологической экспрессии наиболее многочисленны в коллекции.

– Выставки неадаптированных авторов пользуются успехом?

– Выставочная деятельность Гуманитарного центра (ныне – Музея искусства аутсайдеров) в конце 1980-х – начале 1990-х годов показала, насколько велик интерес зрителей к творчеству социально не адаптированных авторов. Искусство «посторонних», как и всякое искусство, имеет право на признание, а художники-аутсайдеры – право на творчество.

Многими специалистами психопатологическая экспрессия рассматривалась и рассматривается до сих пор как объект коллекционирования, достойный детального изучения, а интерес публики к искусству аутсайдеров не ослабевает уже несколько десятилетий. Да и можем ли мы отказывать в праве на существование взгляду «со стороны» в искусстве? Кого следует называть истинным художником? Что такое «норма» в художественном творчестве? Нет однозначных ответов на эти и многие другие вопросы.

 Е.Медведева
Портрет Анны Воронковой
парча м., 75 х 75,5

К.Хипкис
Кулак после войны
бум., кар., 55 х 77

А.Канцуров
Окраина хуторка
х. м., 100 х 70

Искусство аутсайдеров  – это монолог не для аудитории, а  для самого себя, часто на уровне первичных эмоций, это искренность и непосредственность в отображении внутреннего мира автора, непреодолимая потребность самовыражения при равнодушии к влияниям извне, традициям, менталитету, техническому прогрессу и прочим атрибутам действительности, это откровение и игра «иного» сознания, в изоотражениях которого проявляются слабости и противоречия общепризнанного мира.

Иллюстративный материал предоставлен  Музеем творчества аутсайдеров


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.