2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

       
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

Физика   Машиностроение  Биотехнология
Пищевая промышленность   Экономика  Градостроительство
Рукоделие:   Вышивка   Бисероплетение 

образование

Молодежные проекты

IX Международная выставка молодежных научно-технических проектов «ЭКСПО-Наука 2003»(ECI 2003)

Города будущего 

О своем проекте рассказывают студенты Белорусского национального технического университета. Называется он: «Детский научно-технический центр «Солнечный город». Планируется, что центр будет построен в городе Минске. Главная тема – самообеспечение энергией из окружающей среды – за счет энергии солнца, ветра, земли, воды. Центр должен стать энергонезависимым. Так, энергия солнца используется с помощью фотоэлектрических панелей, расположенных на подвижных «парусах», и тепловых коллекторов на жидкостной основе, а тепло земли – с помощью теплообменников, расположенных под землей. Назначение комплекса – популяризация альтернативных источников энергии.

Сколько человек выполняли проект?

– Над проектом работали четверо студентов: Юлия Филимонова, Татьяна Шатунова, Антон Горовой, Константин Кратович.

Какие здания входят в его состав?

– Учебный корпус, библиотеки, в том числе компьютерная информационная библиотека, кафе, большой конференц-зал, выставочный комплекс, гидростанция, обзорная башня. Здесь созданы наилучшие условия для научно-производственной деятельности.

Комплекс из бетона и стекла как бы парит над землей на шестиметровых опорах. Есть и подземный уровень, на котором расположены большой аквариум, кафе – вокруг межсезонного бака-аккумулятора тепловой энергии. Наземный уровень освобожден для парковой зоны.

Студенческий парк

Ирина Скворцова и Юлия Лемешева приехали из города Екатеринбурга. Они – студентки 2 курса гуманитарного факультета. Привезли на выставку свой проект парка отдыха для студентов – «Цветочный город».

– Место отдыха молодежи планируется разместить на озере Песчаном, – рассказывают девушки. – Существует инфраструктура: на озере расположен спортивный лагерь, который принадлежит нашему университету. Мы решили сделать это место интересным и веселым для студентов. Наш парк получился волшебным. В его основе – сказка Н. Носова о Незнайке. Дизайн парка, его настроение – все навеяно духом этой сказки. На улице Пульки находится пейнтбол и тир, на аллее Стекляшкина расположена ротонда, где можно будет отведать разнообразные напитки в смешных бокалах, будет очень много спортивных площадок для баскетбола, волейбола, минигольфа. Кафе «У Сиропчика» – кафе-столовая с особым меню, в том числе – для сластен. На улице Пилюлькина расположен фитобар. Бульвар Цветика и Тюбика будет знаменит клубом с дискотекой и караоке, здесь же можно будет и фильм посмотреть. Площадь Знайки – это центр парка, здесь будут находиться стенды с информацией о новостях, а также о том, когда был организован парк, что это такое. Переулок винтика и Шпунтика – это полуторакилометровая кольцевая дорога, где можно будет взять напрокат роликовые коньки, велосипеды и покататься. На озере будут водные горки, специально оборудованные места, чтобы отдохнуть и позагорать.

А спонсора нашли?

– Спонсора-то как раз и не нашли, поэтому сюда и приехали.

Сколько времени вы разрабатывали этот проект?

– Мы работали вдвоем более двух месяцев.

Почему вы выбрали эту тему? Вам скучно в вашем городе?

– Нет, этот проект разрабатывался в рамках нашей специальности – сервисная деятельность. Мы участвовали в факультетском конкурсе, университетском. На городском конкурсе мы заняли второе место. Теперь вот приехали на Международную выставку.

Основная


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.