2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

       
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

Физика   Машиностроение   Биотехнология
Пищевая промышленность   Экономика  Градостроительство
Рукоделие:   Вышивка   Бисероплетение 

образование

Молодежные проекты. Биотехнология

IX Международная выставка молодежных научно-технических проектов «ЭКСПО-Наука 2003»(ECI 2003)

О своем проекте рассказывает Юлия Филинская.

– Я окончила Московский государственный университет прикладных биотехнологий и сейчас работаю в этом же университете на кафедре биохимии, занимаюсь биологически активными материалами для упаковки пищевых продуктов. Для своей дипломной работы я выбрала тему: «Внедрение молочно-кислых бактерий для защиты сыров». Чем мы занимаемся? Например, вам необходимо получить безлактозное молоко, так как некоторые люди не переносят молоко из-за того, что в нем присутствует сахар. Чтобы избавиться от сахара, нужно использовать бактерии, уничтожающие молочный сахар, либо можно использовать предлагаемые нами пленки, содержащие специальные ферменты, которые будут разлагать этот сахар непосредственно в контейнере, где находится молоко, или в трубах, по которым оно будет проходить. Но это пока перспективная разработка. Есть и такие, которые уже применяются. Это покрытие с антиплесеневой защитой для сыров, колбас. Сейчас у нас появился новый материал с антимикробными свойствами, выполненный на основе бумаги с полимерным покрытием.

Для каких продуктов могут быть использованы эти пленки?

– Они предназначены для упаковки, в том числе вакуумной, готовой мясной и рыбной продукции, колбас, колбасных изделий, твердых и мягких сыров.

Для хлеба есть такой материал?

– Да, если упаковать в нашу пленку, хлебу не страшна будет никакая плесень. До семи дней хлеб в такой пленке сохраняется свежим. Полимерный материал защищает продукт от йонов, воздействия газов, радионуклидов, бактерий, ультрафиолетовых лучей.

Насколько такая пленка удорожает продукт?

– Пленка с добавлением фермента – подороже, а вот с антимикробной добавкой практически не влечет удорожания.

Я вижу, здесь представлены и жидкие материалы

– Биологически активные материалы могут быть не только в виде пленок, но и как латексные покрытия. Внешне они напоминают густую сметану. На самом деле – это водная дисперсия полимеров, предназначенная для нанесения на продукт – сыр, например, любым способом – губкой, маканием. Затем она высыхает, при этом не выделяются никакие вредные компоненты, так как она – не водной основе. И таким образом формируется пленка с защитными свойствами. Биологически активные материалы позволяют сократить потери и готовой продукции, повысить экологическую безопасность продуктов, уменьшить трудовые затраты, повысить степень защиты от ксенобиотиков, плесневых грибов, т. е. служит защите здоровья людей.

Основная


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.