Д Е В И Ч Н И К | Физика
Машиностроение Биотехнология образование Молодежные проекты. Биотехнология IX Международная выставка молодежных научно-технических проектов «ЭКСПО-Наука 2003»(ECI 2003)
– Я окончила Московский государственный университет прикладных биотехнологий и сейчас работаю в этом же университете на кафедре биохимии, занимаюсь биологически активными материалами для упаковки пищевых продуктов. Для своей дипломной работы я выбрала тему: «Внедрение молочно-кислых бактерий для защиты сыров». Чем мы занимаемся? Например, вам необходимо получить безлактозное молоко, так как некоторые люди не переносят молоко из-за того, что в нем присутствует сахар. Чтобы избавиться от сахара, нужно использовать бактерии, уничтожающие молочный сахар, либо можно использовать предлагаемые нами пленки, содержащие специальные ферменты, которые будут разлагать этот сахар непосредственно в контейнере, где находится молоко, или в трубах, по которым оно будет проходить. Но это пока перспективная разработка. Есть и такие, которые уже применяются. Это покрытие с антиплесеневой защитой для сыров, колбас. Сейчас у нас появился новый материал с антимикробными свойствами, выполненный на основе бумаги с полимерным покрытием. – Для каких продуктов могут быть использованы эти пленки? – Они предназначены для упаковки, в том числе вакуумной, готовой мясной и рыбной продукции, колбас, колбасных изделий, твердых и мягких сыров. – Для хлеба есть такой материал? – Да, если упаковать в нашу пленку, хлебу не страшна будет никакая плесень. До семи дней хлеб в такой пленке сохраняется свежим. Полимерный материал защищает продукт от йонов, воздействия газов, радионуклидов, бактерий, ультрафиолетовых лучей. – Насколько такая пленка удорожает продукт? – Пленка с добавлением фермента – подороже, а вот с антимикробной добавкой практически не влечет удорожания. – Я вижу, здесь
представлены и жидкие материалы… – Биологически активные материалы могут быть не только в виде пленок, но и как латексные покрытия. Внешне они напоминают густую сметану. На самом деле – это водная дисперсия полимеров, предназначенная для нанесения на продукт – сыр, например, любым способом – губкой, маканием. Затем она высыхает, при этом не выделяются никакие вредные компоненты, так как она – не водной основе. И таким образом формируется пленка с защитными свойствами. Биологически активные материалы позволяют сократить потери и готовой продукции, повысить экологическую безопасность продуктов, уменьшить трудовые затраты, повысить степень защиты от ксенобиотиков, плесневых грибов, т. е. служит защите здоровья людей. |
|