Содержание
 
2001  2002   2003  2004  
 
2005  2006:  №1  №2 3 4
 
 Разместить рекламу
   Гранты, конкурсы  
  
 Выставки , музеи
   
Выставки на ВВЦ
 
 Золотой фонд прессы
 

Главная страница ] Вверх ] Содержание ] Content ] Куда пойти учиться ] Туризм ] Музеи ] Международная ассамблея моды ] Аптека ] Заказать журнал ] Российская неделя искусств ]
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия   
письма
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты   консультации   
выставки

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

маленькие радости

Любимый напиток

Слово “ча” означает “молодой листочек”

   Признаюсь честно, я очень люблю чаек, ароматный, душистый, обжигающий, сдобренный добродушною болтовней подружек о том о сем и просто ни о чем. И потому не могу удержаться, чтобы не вспомнить в дождливый сумрачный осенний вечерок о чудесном согревающем напитке, пока тесто дышит, пышет и вздыхает о своем (или моем?) о девичьем, а мурлыка-кошка прихорашивается в ожидании гостей.

   Да и кто не любит чаек! Вечерком, за беседою. Чашечка за чашечкой – и отогревается душа, и жизнь подслащается. Чай – любимый напиток в различных уголках мира, и за 5000 лет его существования о нем написано столько книг, трактатов, стихов, восхваляющих и прославляющих, столько благодарных слов и пишется снова и снова такое количество признаний ему в любви, что если попробовать издать собрание сочинений, посвященных чаю, оно не будет иметь конца, так же, как бесчисленны строки и неиссякаемо желание писать стихи и книги о любви. Один из монументальных трудов о чае был издан в Китае в 728–803 годах. Многотомный трактат Лю Юйя называется “Ча цзин”.

Чай настолько любим всеми, что само слово “чай” стало интернациональным, понятным всем и каждому. Имя этого напитка на разных языках звучит очень похоже. У народов Индии, Пакистана чай называется “чхай” или “джай”, у народов Средней Азии – “чай” или “чой”, в Японии – “тха”, в Англии – “тии”.

В Роccию чай привез в 1638 году боярский сын Василий Старков, посланный с дарами к алтынским ханам. В 1679 году с Китаем был заключен договор на поставку чая. А первый чайный куст доставлен в Россию, в Никитский ботанический сад в Крыму, в 1817 году. К середине XIX века Россия занимала первое место в мире по объему ввозимого чая (95% чая ввозили из Китая, около 5% из Индии и Пакистана) и второе место (после Англии) по потреблению чая на душу населения. В 1918 году, об этом знают, наверное, немногие, был издан декрет о чае, который регулировал цены на чай и правила чайной торговли.

Сейчас в магазинах продается такое количество различных сортов чая, что глаза разбегаются, когда, решившись попробовать что-нибудь новенькое, оказываешься перед трудным выбором. Между тем чай бывает черный, красный, желтый, зеленый. А еще – ароматизированный… бутонами цветов, сухими листиками и фруктами, ягодами. А еще чай продается китайский, индийский, цейлонский… К тому же – расфасованный листиками (мелкими и крупными), гранулированный, в брикетах. На самом деле, лучший чай – тот, который радует вас, доставляет удовольствие. Хотя время от времени не мешает поменять прическу, кофточку и попробовать новый, необычный для вас чай, который, вполне возможно, займет достойное место в вашей коллекции любимых сортов чая.

Существует особая профессия – эксперт по качеству чая, или титестер (от англ. tea-taster). Люди этой профессии не пользуются духами, не едят острого и, конечно, не пьют и не курят. Но мы не эксперты, и чтобы насладиться чаем, не будем настолько строги к себе, просто обдадим чайник кипятком, возьмем любимый чай, который обычно хранят в фарфоровой или стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой, засыплем чай из расчета чайная ложечка на одну чашку или поменьше, кто как любит, и зальем кипятком. После этого закроем чайник для сохранения аромата, источаемого распаренными листиками, бутонами и ягодами, поставим на стол всякие разные вкусности и разделим радость и удовольствие с близкими.

Существуют и особые правила по заварке чая. Знатоки, например, рекомендуют черный чай заваривать дважды: первый раз залить чайник наполовину, второй, – не долив сантиметр-полтора до верха; зеленый чай – трижды: на треть, половину и до верха. Различно и время заварки разного чая: например, для желтого чая рекомендуемое время заварки не должно превышать одну-две минуты, ароматизированного – две-три минуты, черного – четыре-пять минут, зеленого – пятнадцать минут.

Лучшая вода для чая – родниковая, ключевая. В городских условиях предпочтительнее использовать мягкую воду после фильтрования. Во всяком случае, при заварке необходимо иметь в виду, что жесткая вода требует большее количество чая для заварки.

Чай пьют с сахаром, вареньем, конфетами, молоком, пирогами, пряниками и прочими печеными вкусностями.

К сожалению, в последнее время совершенно утерян обычай пить чай, подливая кипяток из самовара – в прошлом непременного атрибута всякого чаевничанья. Кстати, самовар очищали от накипи сахарным песком. Когда вода в самоваре закипит, туда бросали горсть сахарного песку, и никакой химии. Самовары изготавливали повсеместно, в первую очередь, конечно, в Туле, где производство самоваров было налажено по велению Петра I, а также на фабриках Баташова и Воронцова, на фирмах рангом менее значительных и просто в деревнях. Делали из жести, меди и латуни, серебра, делали с любовью и, украшая, давали волю фантазии.

Помните строки из “Евгения Онегина” А. С. Пушкина:
Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.

Трепетное отношение к чаю роднит многие народы. В Японии, например, каждая семья имела “чайную комнату”, которая называлась “приютом фантазии”. Входящие в комнату оставляли обувь и оружие у входа. Заваренный чай взбивали бамбуковой мутовкой и разливали белым бамбуковым ковшом.

Чай – это маленький праздник, и хорошей компанией чаю может стать все, что подскажет фантазия и желание. Чайному вечерку особую атмосферу может придать цвет сервиза, скатерти, музыка и свечи. Но главное – это счастливые глаза и улыбки ваших гостей. Ведь вы так старались! И, конечно, не зря. Чайный вечерок – прекрасный сюжет для фотографии на память!

Пирог “День и ночь”
Тесто. Лепешка “День”: пакет заварного крема (или брикет, натертый на терке),3 столовые ложки муки,
¾ стакана молока (предварительно в молоко добавить ½ чайной ложки питьевой соды, погашенной уксусом или лимонной кислотой).
Лепешка “Ночь”: то же, только добавить 1 столовую ложку какао.
Вид теста – как сметана. Тесто выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать. Готовые лепешки лучше разрезать пополам. Получившиеся “блины” намазать кремом. Крема не жалеть. Дать пропитаться и еще помазать. Бока посыпать крошкой.
Крем. 400 г сметаны и 200 г сахарного песка размешать хорошенько.
Торт поставить в холодильник. Угощать на следующий день

 


Девичник. 2001- 2009.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012009.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012009.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.