Д Е В И Ч Н И К |
маленькие радости Любимый напиток Слово “ча” означает “молодой листочек”
Да и кто не любит чаек! Вечерком, за беседою. Чашечка за чашечкой – и отогревается душа, и жизнь подслащается. Чай – любимый напиток в различных уголках мира, и за 5000 лет его существования о нем написано столько книг, трактатов, стихов, восхваляющих и прославляющих, столько благодарных слов и пишется снова и снова такое количество признаний ему в любви, что если попробовать издать собрание сочинений, посвященных чаю, оно не будет иметь конца, так же, как бесчисленны строки и неиссякаемо желание писать стихи и книги о любви. Один из монументальных трудов о чае был издан в Китае в 728–803 годах. Многотомный трактат Лю Юйя называется “Ча цзин”. Чай настолько любим всеми, что само слово “чай” стало интернациональным, понятным всем и каждому. Имя этого напитка на разных языках звучит очень похоже. У народов Индии, Пакистана чай называется “чхай” или “джай”, у народов Средней Азии – “чай” или “чой”, в Японии – “тха”, в Англии – “тии”. В Роccию чай привез в 1638 году боярский сын Василий Старков, посланный с дарами к алтынским ханам. В 1679 году с Китаем был заключен договор на поставку чая. А первый чайный куст доставлен в Россию, в Никитский ботанический сад в Крыму, в 1817 году. К середине XIX века Россия занимала первое место в мире по объему ввозимого чая (95% чая ввозили из Китая, около 5% из Индии и Пакистана) и второе место (после Англии) по потреблению чая на душу населения. В 1918 году, об этом знают, наверное, немногие, был издан декрет о чае, который регулировал цены на чай и правила чайной торговли. Сейчас в магазинах продается такое количество различных сортов чая, что глаза разбегаются, когда, решившись попробовать что-нибудь новенькое, оказываешься перед трудным выбором. Между тем чай бывает черный, красный, желтый, зеленый. А еще – ароматизированный… бутонами цветов, сухими листиками и фруктами, ягодами. А еще чай продается китайский, индийский, цейлонский… К тому же – расфасованный листиками (мелкими и крупными), гранулированный, в брикетах. На самом деле, лучший чай – тот, который радует вас, доставляет удовольствие. Хотя время от времени не мешает поменять прическу, кофточку и попробовать новый, необычный для вас чай, который, вполне возможно, займет достойное место в вашей коллекции любимых сортов чая. Существует особая профессия – эксперт по качеству чая, или титестер (от англ. tea-taster). Люди этой профессии не пользуются духами, не едят острого и, конечно, не пьют и не курят. Но мы не эксперты, и чтобы насладиться чаем, не будем настолько строги к себе, просто обдадим чайник кипятком, возьмем любимый чай, который обычно хранят в фарфоровой или стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой, засыплем чай из расчета чайная ложечка на одну чашку или поменьше, кто как любит, и зальем кипятком. После этого закроем чайник для сохранения аромата, источаемого распаренными листиками, бутонами и ягодами, поставим на стол всякие разные вкусности и разделим радость и удовольствие с близкими.Существуют и особые правила по заварке чая. Знатоки, например, рекомендуют черный чай заваривать дважды: первый раз залить чайник наполовину, второй, – не долив сантиметр-полтора до верха; зеленый чай – трижды: на треть, половину и до верха. Различно и время заварки разного чая: например, для желтого чая рекомендуемое время заварки не должно превышать одну-две минуты, ароматизированного – две-три минуты, черного – четыре-пять минут, зеленого – пятнадцать минут. Лучшая вода для чая – родниковая, ключевая. В городских условиях предпочтительнее использовать мягкую воду после фильтрования. Во всяком случае, при заварке необходимо иметь в виду, что жесткая вода требует большее количество чая для заварки. Чай пьют с сахаром, вареньем, конфетами, молоком, пирогами, пряниками и прочими печеными вкусностями. К сожалению, в последнее время совершенно утерян обычай пить чай, подливая кипяток из самовара – в прошлом непременного атрибута всякого чаевничанья. Кстати, самовар очищали от накипи сахарным песком. Когда вода в самоваре закипит, туда бросали горсть сахарного песку, и никакой химии. Самовары изготавливали повсеместно, в первую очередь, конечно, в Туле, где производство самоваров было налажено по велению Петра I, а также на фабриках Баташова и Воронцова, на фирмах рангом менее значительных и просто в деревнях. Делали из жести, меди и латуни, серебра, делали с любовью и, украшая, давали волю фантазии. Помните строки из “Евгения
Онегина” А. С. Пушкина: Трепетное отношение к чаю роднит многие народы. В Японии, например, каждая семья имела “чайную комнату”, которая называлась “приютом фантазии”. Входящие в комнату оставляли обувь и оружие у входа. Заваренный чай взбивали бамбуковой мутовкой и разливали белым бамбуковым ковшом. Чай – это маленький праздник, и хорошей компанией чаю может стать все, что подскажет фантазия и желание. Чайному вечерку особую атмосферу может придать цвет сервиза, скатерти, музыка и свечи. Но главное – это счастливые глаза и улыбки ваших гостей. Ведь вы так старались! И, конечно, не зря. Чайный вечерок – прекрасный сюжет для фотографии на память!
|
|