2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

   Главная страница ] Вверх ] Содержание ] Content ] Куда пойти учиться ] Туризм ] Музеи ] Международная ассамблея моды ] Аптека ] Заказать журнал ] Этнолайф ]    
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

твой бизнес   образование   перспективы   мода   экипаж   увлечения   откуда родом   любовь   путешествия   женские монастыри   маленькие радости   женские журналы

праздники

Масленица

Скоро, скоро масленица! «пора празднеств и увеселений, пора традиционных русских блинов». Не будем изобретать велосипед, а просто почитаем, о чем писали в дамских журналах конца ХIХ – начала ХХ века на масленицу.

Здравствуй,
масленица!

 

«Скоро наступит широкая русская масленица, пора троек и катаний с гор, пора празднеств и увеселений, пора традиционных русских блинов. Масленица, равно как и пасха, для хорошей домовитой хозяйки что генеральное сражение для полководца…Главное условие для приготовления легких блинов – это равномерная температура на кухне и отсутствие сквозняков, свежие дрожжи и провизия. Мука должна быть просеяна, белки взбиты до мелкопузырчатого состояния, масло растопленное и освобожденное от пены. Тесто должно быть густотой в сметану, без комков, хорошо поднявшееся. Блины могут быть гречневые, морковные, скорые. Их подают со сметаною, икрой или маслом. А иногда гурманы делают блины «с припеком». Во время печения их посыпают мелко рубленным крутым яйцом, мелко крошенным поджаренным румяным лучком или отварной гречневой кашицей. На масленицу составляем специальное меню для завтраков и обедов.

Завтрак

Закуска – сандвичи.
Водка разная.
Блины с икрой.
Бульон или борщок в чашках.
Портвейн.
Судак в белом вине.
Вино белое.
Филе миньон, соус мадерный; или пожарские котлеты с горошком.
Вино красное Шато-Ларез.
Желе из белого вина с фруктами.
Капское вино.
Кофе-ликеры.

Обед

Закуска – сандвичи.
Водка разная.
Блины с икрой, балыком и семгой.
Бульон в тарелках.
Марсала.
Порционные гатчинские форели.
Вино белое.
Рябчики о натюрель.
Салат цикорий.
Вино красное Сент-Эстеф.
Донышки артишокоф или кардоны с мозгами.
Вино Го-Сотерн или Шато-Икем.
Мороженое-панаше.
Вино Мускат-Люнель.
Кофе-ликеры.»
«
Дамский мир»

На масленицу царила особая атмосфера, масленичная философия, шутки, поговорки , прибаутки были связаны только с масленичной тематикой. В «Семейном журнале», например, можно было почитать:

«И самый хладнокровный человек любит горячие блины.
Блины – истинно русское блюдо, от которого крайне ленивые отказываются.
Блины и поцелуи счета не любят.»

На масленицу утраивали гулянья, кулачные бои, катались на санях, пекли блины. Первый блин клали на слуховое окошко для родительских душ. При императрицах анне Иоанновне, Елизавете Петровне, Екатерине II объявляли маскарад. До наших дней сохранилось описание маскарада 1722 года: «Шествие открывал арлекин, ехавший на больших санях, в которые были впряжены пять лошадей гусем, украшенных бубенчиками и побрякушками. На других санях ехал князь – папа Зотов, облеченный в длинную мантию из красного бархата подбитую горностаем, а в ногах его восседал Вакх на бочке, за ним свита, замыкаемая шутом, который сидел в санках, запряженных четырьмя свиньями.»

Смачные и шутливые масленичные загадки из «Семейного журнала» все в том же духе.

Есть блины, само собой,
В вас желанье не угасло.
И уж к ним самой судьбой
Предназначено я …
Масло.

По всем взгляните сторонам:
В кухмистерской и у Контана
Уж обязательно к блинам
Вам подадут меня…
Сметана.

Ваши вкусы нам понятны,
Наш престиж всегда велик,
И с блинами мы приятны
Очень…
Семга и балык.

Всем приятного аппетита и веселой масленицы!

 


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.