2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

   Главная страница ] Вверх ] Содержание ] Content ] Куда пойти учиться ] Туризм ] Музеи ] Международная ассамблея моды ] Аптека ] Заказать журнал ] Этнолайф ]    
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

твой бизнес   образование   перспективы   мода   экипаж   увлечения   откуда родом   любовь   путешествия   женские монастыри   маленькие радости   женские журналы

любовные истории

В ее судьбе случилось все, что может произойти в жизни женщины. Она испытала в полной мере предательское соседство любви, дружбы, успешной карьеры с изменой, болезнью и одинокой старостью. Надежды и разочарования, взлеты и падения, радости и печали, как неразлучные соперницы, преследовали ее, испытывая на прочность силу и стойкость характера. История ее жизни не менее поучительная, чем захватывающая. Впрочем, судите сами.

Княгиня Екатерина Романовна Дашкова

(1743 (44?) – 1810)

Успех
и разрушение

Часть первая (продолжение). Успех

Удары судьбы

Умирает сын Миша. Рождается сын Павел. Внезапно, во время похода в Польшу, от лихорадки умирает муж.

Е. Р.Дашковой еще только двадцать лет. “… Я узнала о смерти моего мужа. Я была в состоянии истинно достойном сожаления. Левая нога и рука, уже пораженные после родов, совершенно отказались служить и висели, как колодки. Мне приготовили постель, привели детей, но я пятнадцать дней находилась между жизнью и смертью”.

“В двадцать лет я осталась одна, безутешная в своем несчастии… Первую зиму моего вдовства я провела в Петербурге, среди недугов и печали. Несмотря на то, я усердно занялась своими новыми обязанностями, привела к точной цифре все долги Дашкова и трем главным кредиторам отдала в счет уплаты все свои бриллианты и серебро, оставив себе несколько ложек и вилок, необходимых для четырех лиц…”

После восшествия на престол Екатерина II дала Дашковой понять, что она может рассчитывать на милость, но не дружбу. Пребывание в Петербурге становится для княгини невыносимым.

“Живя исключительно для детей и поставив постоянной задачей своей жизни уединение, теперь возможное, я почти не жалела о своей собственной бедности и скудном состоянии своих детей…”

Е. Р. Дашкова уезжает за границу. Французский просветитель Дени Дидро описал свои встречи с Е. Р. Дашковой в Париже. “Княгиня Дашкова – русская душой и телом. Она отнюдь не красавица. Невысокая, с открытым и высоким лбом, пухлыми щеками, глубоко сидящими глазами, не большими и не маленькими, с черными бровями и волосами, несколько приплюснутым носом, крупным ртом, крутой и прямой шеей, высокой грудью, полная – она далека от образа обольстительницы. Стан у нее неправильный, несколько сутулый. В ее движениях много живости, но нет грации…

Это серьезный характер… Она не говорит всего, что думает, но то, о чем говорит, излагает просто, сильно и убедительно. Сердце ее глубоко потрясено несчастиями, но в ее образе мыслей проявляются твердость, возвышенность, смелость и гордость. Она уважает справедливость и дорожит своим достоинством…

Княгиня Дашкова любит искусство и науки, она разбирается в людях и знает нужды своего отечества. Она горячо ненавидит деспотизм и любые проявления тирании. Она имела возможность близко знать тех, кто стоит у власти, и откровенно говорит о добрых качествах и недостатках современного правления…

Печальная жизнь отразилась на ее внешности и расстроила здоровье… В декабре 1770 года ей было только двадцать семь лет, но она казалась сорокалетней…"

В 1772 году она возвращается в Петербург, выдает дочь Анастасию замуж за бригадира Щербинина и, похоронив свекровь, снова уезжает из России, чтобы дать сыну “классическое и высшее образование”. Ее сын Павел Дашков занимается в Эдинбургском университете.

“Воспитание моего сына было предметом всех моих желаний, выше всех препятствий и жертв. Я желала сохранить его нравственные начала неприкосновенными, спасти его от тысячи обольщений, столь неизбежных для молодого человека дома; решившись один раз оставить Россию, я убеждена была, что английское воспитание лучше всего отвечало его развитию.

…Я поставила правилом всегда жертвовать личным удовольствием действительной или воображаемой пользе своих детей…”

“Я твердо убеждена, что только тот в состоянии бороться с несчастием, кто умеет побеждать свое личное самолюбие и ограничивать эгоизм известными пределами”.

Служба

По возвращении в 1782 году в Петербург княгиня Дашкова добивается неоспоримых успехов во всех своих начинаниях.

Сразу после назначения императрицей Екатериной II 24 января 1783 года на пост директора Петербургской академии княгиня Дашкова быстро “разобралась” с финансами академии, ей удалось расплатиться с долгами и даже увеличить жалование академикам, навести порядок в библиотеке, архивах, научных коллекциях (особенно по минералогии), типографии, начать строительство новых зданий, подвальные помещения княгиня сдала в аренду.

“Мадам директор” уделяла большое внимание совершенствованию учебного процесса и учебных программ, следила за внешним видом и бытом студентов. Лучших из них Дашкова посылала на стажировку в Европу. Если посмотреть, например, только учебный план первокурсников по изучению иностранных языков, то оказывается, что они должны были упражняться в латинском языке, французском, немецком, итальянском и английском. “За время моего директорствования, – писала Е. Р. Дашкова Екатерине II, – из этого учреждения вышло большое число лиц, которые находятся на службе Вашего Императорского Величества, где они приносят пользу Отечеству, поощряются различными званиями”.

Журнал “Собеседник любителей российского слова”, издаваемый Е. Р. Дашковой, содержал сочинения в стихах и прозе Державина, Фонвизина, Богдановича, Капниста, Княжнина и самой Дашковой.

Возглавив Российскую академию, Е.Р.Дашкова начала издание первого толкового словаря русского языка. Она сама принимала живое участие в составлении отдельных статей и объяснении понятий, лично собрала слова для букв Ц, Ш и Щ и предложила для слов вроде “елка” вместо двух букв “io” употреблять одну. Карамзин в своей речи 5 декабря 1818 года в Российской академии сказал: “Полный словарь, изданный Академией, принадлежит к числу тех феноменов, коими Россия удивит внимательных иноземцев… Мы зреем не веками, а десятилетиями”.

Взрослые дети

Однажды ее поздравили со вступлением сына в законный брак. Сын обвенчался тайно с дочерью купца Алферова... 

 

Начало                                                                                             Читай продолжение

 Портрет Е. Р. Дашковой из "Дамского журнала", издаваемого князем Шаликовым (1826. № 1-2). 


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.