2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

   Главная страница ] Вверх ] Содержание ] Content ] Куда пойти учиться ] Туризм ] Музеи ] Международная ассамблея моды ] Аптека ] Заказать журнал ] Этнолайф ]    
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

вдохновение

Однажды, гуляя по улицам Москвы, ты можешь и не заметить, и пройти мимо "Театрального особняка". Даже если услышишь, узнаешь и пойдешь целенаправленно, найдешь не сразу. Особнячок, обособившись, особенно привлекателен не внешностью, а... Впрочем его историю лучше пусть расскажет основатель особняка Леонид Краснов.

Театральный особняк

Рождение театра

В свое время, в 1978 году, я ушел из театра подмосковных Мытищ и вместе с братом и мамой организовал «Московский театр эмоциональной драмы». Мы собрали команду артистов из 5–7 человек и в течение года ставили парочку детских спектаклей, при этом нам очень помогал Центр Роллана Быкова, и какую-то серьезную работу.

Спустя некоторое время нами заинтересовалась управа и предоставила это тогда «мертвое» подвальное помещение, полугадюшник, полубомжатник, в котором на телефонном проводе висела одна лампочка. В течение месяца пришлось очищать помещение от грязи. Первый спектакль «Скачущие к морю» Стинга прошел в еще не отремонтированном фойе, где все зрители сидели на сколоченных лавках. С этого спектакля началось наше плавание.

Актеры

Поскольку содержать труппу и помещение невозможно, пришлось изменить природу театра: распустить труппу. Начали работать с артистами, которые присоединялись к нам на определенный спектакль и работали бесплатно. Нашим плюсом, и актеры это почувствовали, является свобода творчества, здесь можно работать без давления, диктата и ощущать себя художником. На каждом спектакле возникает команда – в этом наше самое главное достоинство. Думаю, что именно поэтому актеры и приходят сюда из совершенно разных театров – МХАТа, ТЮЗа, Малого театра, антреприз.

Новинки репертуара

О новинках лучше не рассказывать, их лучше посмотреть. В этом году вышли детские спектакли «Волшебная лампа Алладина» и «Тайна царя Гороха» курса Ярославского театрального института. Последняя работа – спектакль «Йерма» (мистерия) Федерико Гарсиа Лорки. Постановка получила гранд «Открытая сцена» Комитета культуры Правительства Москвы как спектакль начинающего режиссера Александры Коротаевой. Эти гранды выделяются на независимые театральные проекты, спектакли начинающих режиссеров, молодых театральных формирований. Премьерные показы уже прошли в Доме журналистов.

Профессия – Актриса

"Сценическая жизнь как бы протекает в ином измерении.
Но иногда... ощущаешь возникшее пересечение, и очень личное".

Александра Коротаева, актриса и начинающий режиссер

Что за человек актер большой ребенок, неуверенный в себе человек… Что заставляет его постоянно примерять чужие личины?
Актер – это диагноз.

Таким образом можно обозначить профи в любой другой профессии. А каковы симптомы актерской болезни
Одержимость. Это одна из немногих профессий, которая не приносит дохода.

С этим я не соглашусь. В настоящее время одна из многих профессий  особенно творческих.
– Другая черта – публичность. Мы зависим от энергии, которую отдаем и которую получаем. Когда нет этого обмена, мы скучаем, болеем, не можем встать с постели. Актер – существо недолюбленное и страдающее от недостатка любви. Актер мечтает о любви и славе. Даже тот, который говорит: «Да нет. Слава – не главное».

Насколько чужая личина (персонаж пьесы, роль) влияет на жизнь актера?
Это зависит от степени одаренности.

Я имею в виду не профессионализм, навыки актерского мастерства, а эмоциональное, душевное приближение к образу.
Роль и собственная жизнь существуют параллельно. Есть жизнь, и есть сцена, на которой сценическая жизнь протекает как бы в ином измерении. Хотя бывают случаи, когда заболеваешь ролью и ловишь себя на мысли, что у тебя сейчас – очень похожий момент в жизни. И тогда осознаешь, что твоя роль – не отстраненный образ, который стараешься примерить. Ощущаешь возникшее пересечение, и очень личное.

Как Вы считаете, в чем причина вечного конфликта творчества и женского счастья? Почему творческий человек редко бывает счастлив в личной жизни?
Причина в непостоянстве. Он всегда ищет острых ощущений, он ими питается. Мне так кажется.

То есть причина не в погруженности в мир фантазий, эмоций, ассоциаций, замыслов?

ЛК – Несчастные актеры – это миф. Актеры – публичная профессия. Любое событие в жизни актера, его семьи становится достоянием общественности. Поэтому кажется, что у всех артистов рушатся семьи, они постоянно сходятся-расходятся. Хотя то же самое происходит со всеми. У меня нет ни одного знакомого, кто создал семью в 80-х и до сих пор ее сохранил. Это касается не только артистов. Это – показатель времени.

Счастье не как долговременные семейные узы, хотя у меня гораздо больше положительных примеров, а счастливое, окрыленное состояние души?
Такое состояние вообще кратковременное. И творчество в этом случае, конечно, мешает. Успокоенность и твердый тыл – не для творческого человека. Недаром говорят, что художник должен быть голодным и несчастным. Чем больше болит, тем ярче, правдивее и привлекательнее его творчество.

ЛК Хочу заметить, что на Востоке – другая традиция. Там художник творит от ощущения мира, гармонии.

– Именно традиция. Истоки такого рода творчества в традициях, это классика. В зависимости от разных причин и рядовые зрители, и коллекционеры «западают» на авангард, диссонанс.
Русская душа построена на диссонансах. Чем более непредсказуемый, тем более заманчивый.

Где Вы учились?
Окончила Щепкинское училище.

Вы помните вступительные экзамены, страхи, волнения? Что Вы читали?
Я помню все.

Как будто это было пять минут назад?
– Абсолютно. Я поступала в 22 года – последний шанс.

В который раз?
Первый. Мой приезд в Москву после окончания школы закончился замужеством. Я ушла в любовь и до сих пор ношу фамилию своего первого мужа. Но к 22 годам вдруг поняла, что опаздываю на самое главное мероприятие в своей жизни. Поэтому очередной приезд в столицу был посвящен поступлению в театральное училище. На прослушивании часа полтора я читала актеру Харченко все, что было только возможно. «И это хорошо, и это, – говорил он, – нет, ты знаешь, лучше это. А петь?» Мы приехали с сестрой из Новосибирска, обе голосистые, очень любили петь, особенно казацкие песни. «Можно мы будем петь вдвоем? На два голоса?» Мама отпустила попытать счастья, чтобы потом не было никаких претензий.

Мама была права.
Позже, на конкурсе, Римма Гавриловна Солнцева предупредила меня: «Не говори о своем возрасте, говори, что тебе 18. Поняла?» Отчитала программу, и Царев спрашивает, сколько мне лет. «Мне?  22!» Он смотрит в список. «Здесь написано 18.» – «Это ошибка. Мне же нужно было, чтобы Вы меня выслушали, а в 22 года Вы бы и слушать не стали!» Солнцева его отвлекает, мне машет: «Молчи!».
Из прозы я читала «Нунчу» Горького, из стихов – «Скифы» Блока, несколько басен.
Мама сказала: «Или ты действительно талантлива, или они все идиоты». На самом деле, все произошедшее было удивительным. Внешне худая, весом в 50 кг.

Не худая, а изящная.
Неказистая. На конкурсный танец для итальянского бюста и осиной талии сестра дала мне свой купальник.

С чашечками.
Вот-вот. Но в танце все вмялось. На что один из членов комиссии заметил: «Что у Вас с грудью?» Пришлось спешно поправлять. Было много смешного. Поступление в институт и рождение дочери – два самых счастливых момента в моей жизни. Невероятно все: и то, что я решилась поступать, и что поступила и окончила.

Шура, у Вас есть любимые стихи или вся жизнь проза?
– Скорее, да, живу в прозе. Но всегда любила строки Цветаевой: «Вы столь забывчивы, сколь незабвенны…» Она не поэтесса, а поэт. Копнула в такую глубину, до которой не каждый мужик докопается.

Разрешите вас сфотографировать?
А можно с Царевым?

В «Девичнике» можно все.

На протяжении всего разговора меня не покидало ощущение несправедливости и закономерности. Почему, если творческая независимость и инициатива, то обязательно в подвале или на мансарде?


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.