2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

   Главная страница ] Вверх ] Содержание ] Content ] Куда пойти учиться ] Туризм ] Музеи ] Международная ассамблея моды ] Аптека ] Заказать журнал ] Этнолайф ]    
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К

твой бизнес

Тамада Светлана Дмитриева

Если подвернулся случай, важно не упустить его. Жизнь кажется устоявшейся. Перемены не для тебя. Но случай решает иначе. И оказывается - это шанс, который изменит качество твоей жизни. С новым поворотом твой профессионализм проявит новые грани и ты получишь новые возможности. о которых раньше даже не задумывалась Так случилось с жизнерадостным и очень талантливым человеком - Светланой Дмитриевой.

Как все начиналось?

Я по образованию музыкант. В восемь лет категорически поставила вопрос перед родителями о том, что мне нужен инструмент – пианино. Родители не были профессиональными музыкантами, но папа играл на гармошке, балалайке, а мама очень любила петь. У меня были хорошие педагоги, даже те, с которыми я была «в контрах». Окончила музыкальное училище как пианист и музыкальный институт как хоровик. Мечтала работать с детьми.

Мечта сбылась?

Двадцать лет занималась с детьми, и мне такая работа безумно нравилась. Но однажды приятель попросил помочь провести свадьбу. Хотела отказаться – мне не приходилось бывать на свадьбах и трудно было представить, что и как делать. Однако приятель настоял: «Не волнуйся, там люди хорошие, они тебе сами помогут». И муж поддержал, в то время он дискотеками занимался. «Помогу», – говорит. «Хорошо», – отвечаю. – Если с тобой, то не страшно». Так уж получилось, что, кроме меня, никто эту свадьбу не мог провести. Я знала три кнопки на магнитофоне: «вперед», «назад» и «стоп». Мне поставили аппаратуру и дали микрофон, тогда еще шнуровой. Помещение огромное, с этим микрофоном могу только выйти из-за колонны, и не более того. Практически всю свадьбу провела одна, за два часа до конца пришел Володя и помог с дискотекой. После свадьбы меня начали благодарить: «Светочка, спасибо, мы так хорошо отдохнули!» С теми людьми мы общаемся до сих пор. Они ушли, а я сидела в шоке. Слова благодарности стали неожиданными, мне казалось, что в лучшем случае гости пройдут мимо молча.

Приятель не удивился: «Видишь, у тебя все получилось». Но я сказала: «Один раз выручила, но больше – ни за что». Через две недели он снова позвонил: «Слушай, выручи. Еще одну свадьбу». Стала отказываться, а он: «Что ты боишься? Все же получилось, пробуй!» Так, потихонечку, все закружилось, завертелось. И в один прекрасный момент я поняла, что не могу совмещать две работы – слишком большой контраст, тяжело физически и морально». Пришлось делать выбор. И не жалею. Работа приносит удовлетворение. Иногда мне кажется, что я бываю довольна даже больше, чем люди, для которых устраиваю праздник.

Сейчас я работаю вместе с мужем, вечером, когда мы приезжаем домой и садимся пить чай, начинаются разборки – кто что сделал, кто не сделал. Нам обоим очень нравится наша работа.

Где вы встретились с мужем?

Мы учились в одном училище, Володя – на эстрадном отделении. Музыкальное училище – достаточно маленький коллектив, в котором все друг друга знают. Поэтому заочно мы были знакомы уже в то время, хотя и недолго – я поступила, а он заканчивал. Оба по распределению поазались в г. Шацке, правда не сразу, после целого ряда случайностей, но это отдельная история. И когда встретились в Шацке, я сказала: «Ой, а я тебя знаю!» Начали общаться, потом Володя служил в армии, я работала, потом поженились и уже 22 года вместе.

Вы не похожи на долгожителей в браке.

Нам часто задают вопросы по этому поводу незнакомые люди. Недавно, во время отпуска, одна дама спросила: «Это ваш муж или любовник?» Соседи по новой квартире тоже интересовались: «Скажите, Света, у вас это второй брак? А у Володи? Тогда непонятно, сколько же лет вы вместе?»

Дай Бог вам счастья. Как проходила ваша свадьба? Тамады не было?

Нет, конечно. Был июль-месяц, жарко. Володя служил в армии, и его отпустили на три дня для женитьбы. Помню, мы сидели, а сзади был подоконник – весь в розах. Стоял дурманящий необыкновенный запах роз, который запомнился на всю жизнь. В то время свадьбы отмечали совсем иначе, даже самые богатые по прежним меркам люди. Просто веселились – вот что главное. Люди ценили редкие праздники, особенно такие значительные события в жизни, как свадьба. Веселились все – родители, друзья.

Бывают невеселые свадьбы?

Конечно! Но мы стараемся переломить ситуацию. В прошлое воскресенье была такая свадьба после венчания. Гостей немного, почти все родственники. Но скованы, зажаты. Пришлось непросто. И все же удалось расшевелить гостей.

Есть свадьбы, после которых возвращаешься и не чувствуешь усталости, ощущаешь только легкость, но иногда на тебя выплескивают негативную энергию. Наш принцип: «Не мешать, а помочь отдохнуть». Мы работаем с открытой душой. Очень приятно, когда людям нужно уйти и они несколько раз собираются это сделать, но им так нравится праздник, что, несмотря на обстоятельства, не уходят, остаются.

Может, чем больше гостей, тем веселее?

Иногда гостей немного, но веселятся так, излучают столько энергии, «завода», что хватило бы на огромную свадьбу. А бывает так, что и сто человек – как один. Возникает потрясающая атмосфера! Представляете, сто человек, и каждый хочет поздравить, подарить что-то, сказать добрые слова. Такие свадьбы пролетают как одно мгновение.

Кто плачет на свадьбах больше – мамы или дочки?

Одинаково. У меня на одной свадьбе дочка плакала и плакала, ничего не могли поделать. Уже и свадьбе конец, а она все плачет. Тогда ее мама подошла и говорит: «Слушай, дочка, может, давай домой,  а? Погуляли и… домой?» Вот тут только она и засмеялась.

Как вам удается удержать веселье от перехода в разгул?

Есть такой момент. Я никогда не говорю: «Давайте выпьем», только «Давайте поднимем бокалы!». Это наше правило. Стараемся не давать людям повода и возможности проявить свои негативные качества. Помогают перерывы – игры, танцы, концертные номера.

Невеста бросает букетик, а подружки ловят. Всегда ли все проходит гладко в этот момент?

Помню, мне очень понравилась одна девочка на свадьбе – симпатичная, фигурка складненькая, очень хорошо пела, танцевала, красиво двигалась. И вот невеста бросает букетик. Она бежит, протягивает вперед руки, спотыкается и падает на колени лицом вниз. К счастью, ничего страшного, но… букетик не поймала. Села за стол – и больно, и обидно. Слегка наблюдаю. Еще недавно она очень красиво поднимала бокал. А тут… Берет маленькую рюмку, оглядывается, наливает немного водки, выпивает, оглядывается, еще раз наливает, выпивает, встряхивает рукой, вроде как: «Ну что поделаешь?»  – и пошла танцевать. Видно было – удар ей не страшен, больше всего хотелось поймать букетик.

Кто пишет сценарии, подбирает репертуар, шьет костюмы?

Все сами. Вообще есть каркас, моменты, которые необходимо обозначить, остальное придумываем. Идеи приходят по-разному. На одной замечательной свадьбе гости танцевали паровозиком. Мы решили использовать идею паровозика и тему песни «Пингвины». Так появился номер. Кстати, мы не знаем точно, как ходят пингвины, но получилось очень весело. Каждый танцует, как может, но главный плюс – танец сплачивает необыкновенно.

Наш знакомый подарил нам недавно сказку. Когда увидел, как мы ее разыграли, был поражен: чуть-чуть изменили роли, добавили пару рекламных фраз, по-своему разыграли сюжет.

Любим устраивать действие с переодеваниями. Костюмы тоже делаем сами или покупаем, а затем дорабатываем.

Если работа в тягость, то вряд ли из того, чем занимаешься, что-нибудь получится. Когда устаешь, делаешь работу через силу, трудно ждать хороших результатов. Так и образ, и сюжет должны быть прежде всего интересными самому исполнителю. Только в этом случае он может увлечь им людей.

Вам постоянно приходится обновлять репертуар?

Мнения разные: кто-то просит, чтобы было «точно так же, как в прошлый раз», кто-то предпочитает услышать новое. Мы стараемся не повторяться. Работа ладится, когда выполняешь ее с удовольствием.

Расскажите, пожалуйста, свадебный анекдот.

Маленький мальчик спрашивает папу: «Папа, смотри, свадьба». – «Вижу». – «Папочка, а почему невеста вся в белом?» – «У нее лучший день в жизни». – «Тогда понятно, почему жених в черном».

Какая свадьба вам запомнилась больше других?

Само собой первая. А вообще запоминаешь обычно не свадьбы, а людей, с которыми общаешься. Любой праздник украшает присутствие неординарных личностей.

Если у вас проблемы, вы берете больничный?

Никто не должен даже подозревать о моих проблемах или болезни, когда я на работе. Даже если вы обычный гость, нужно все свои проблемы оставить за порогом дома, в который пришел праздник. После свадьбы выйдете за дверь, заберете свои проблемы и пойдете домой. Хотя, конечно, работать, когда болеешь, – это проблема. Для меня работать с больным горлом и потерять голос означает потерять работу.

Какой рецепт вы используете для восстановления голоса?

Когда садится голос и его нужно срочно восстановить, беру стакан семян аниса, 1,5 стакана воды и кипячу минут пятнадцать, настаиваю и отжимаю. Затем добавляю в раствор 1 стол. ложку меда, даю чуть закипеть, выключаю и добавляю 2 стол. ложки хорошего коньяка. В течение суток каждые полчаса пью по глоточку. Мне также очень хорошо помогает эвкалипт.

Как вы рекламируете себя?

Никак! Нас приглашают люди, которые нас уже знают или их знакомые и друзья. Простоев не бывает. Кроме свадеб существуют юбилеи, Новый год, корпоративные вечеринки…

Работаете только в Москве?

Почему? Куда пригласят – в Москве, Московской области, Рязани, Самаре. Мы легкие на подъем. Единственный вопрос, который возникает – это транспорт. Недавно провели вечер, на который съехались партнеры по бизнесу из различных регионов, и получили приглашения приехать во все регионы. Такие встречи оставляют только теплые воспоминания.

Ваше пожелание читательницам «Девичника».

Дело в том, что к своему дому я отношусь как к крепости и редко пускаю в него случайных людей. Ко мне приходят только близкие люди. Поэтому словами песни, которую люблю и часто исполняю, я желаю, чтобы в ваш дом приходили только хорошие люди.


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.