2001  2002   2003  2004  
  2005  2006:  №1  №2
  №3(июль)
  
Подписка
    Реклама 
   Новые номера журнала  

 
С 15 июля по 27 августа  курорт       «Сорочаны» превратится в  парк    ETHNOLAND.
   Получи грант, участвуй в конкурсе
 
 Золотой фонд прессы

   Мастерицы России: Т. Добролюбова
 
  Дизайнеры: Ольга Наумова, Татьяна        Комарова, Марина Козина

   Главная страница ] Вверх ] Содержание ] Content ] Куда пойти учиться ] Туризм ] Музеи ] Международная ассамблея моды ] Аптека ] Заказать журнал ] Этнолайф ]    
бизнес    образование     современницы    откуда родом    приметы времени     перспективы   
 
увлечения     мода     экипаж     маленькие радости     праздники     любимые вещицы   
 место свиданий  любовные истории   женские журналы     путешествия  
 
сказки     женские монастыри   о любви  бабушкины рецепты  
консультации   выставки  
письма о помощи

Д

Е

В

И

Ч

Н

И

К


перспективы

сватовство, сговор, свадьба

Белое платье,
 
марш Мендельсона

Продолжение  Начало

Свадьба

Бракосочетание греки называли словом «telos», или «освящение». Свадьба означала переход человека на новую ступеньку в его жизни. Поэтому этот день всегда считался особенным, ему придавали необыкновенную торжественность.

Тщательно выбирала невеста подвенечное платье. Вот как выглядел наряд невесты сто лет назад: «Подвенечные платья нынче элегантны, даже театральны. Воздушные ткани, кружева, складки и рюши так идут молодым невестам. Белые перчатки снова популярны. Так же, как и легкая фата, традиционный флер д’оранж придают поэтичности и романтики долгожданному событию. Еще деталь: туфли. Атлас, лайка, парча... не помешает ничего».

Покровительствовали невестам на Руси «Покров и Пятница Прасковия». Невеста не переставала плакать, в слезах и причитаниях она благодарила отца с матерью и прощалась с девичьей жизнью.

Недаром говорят, что женщины бывают против брака и за брак, но замуж желают выйти все. И хотя бабы каются, девки снова и снова замуж собираются. «Браки заключаются на небесах, поэтому многие после свадьбы падают с облаков». (Народная мудрость)

Между тем жених получал благословение отца с матерью, молился, получал подарки и угощал гостей ухой, пирогами да закусками. Но сам ничего не ел. Дружко его вез подарки в дом невесты для ее матери, сестер и подружек. Допускались шуточки и розыгрыши. Его могли не пускать в дом, требовать еще вина и подарков. Никто не обижался. Затем начиналось угощенье в доме невесты.

Постель для новобрачных устраивали так: сначала укладывали снопы, на них — ковер, перины, простыню, подушки, на подушки — шапку, в ноги — мех. По углам комнаты втыкали стрелы с мехами и калачами, над дверью и окнами прибивали кресты, над кроватью — образа и крест.

Накануне свадьбы приглашали знахаря, который должен был оберегать новобрачных от порчи. Распоряжался на свадьбе дружко, или шафер, знаток обычаев и мастер байки рассказывать, петь и плясать.

У свадебного поезда был свой порядок. Сначала ехали крестный отец, старшие братья и дядьки жениха, затем его крестная мать, тетки, замужние сестры, младшие братья, друзья и подружки. «Вот тронулся поезд...»

А на венчании впереди шли женщины-плясуньи (их называли плясицы), за ними несли каравай и свечи. Затем дружко нес опахало с деньгами, мехами, хмелем. За ним — невеста под покрывалом со свахами, а дальше — женщины с кикой — головным убором замужней женщины. Новобрачной надевали на голову кокошник, кокуй или кику, косу расплетали надвое.

Если женились во второй или третий раз, свадьбу справляли, но при третьем браке не венчали, а обходились молитвословием.

Обычай преподносить молодым каравай, осыпать зерном и деньгами восходит к древним римлянам.

Перед возвращением молодых к двери прибивали подкову или клали под порог замок, а как только молодые переступали порог, замки защелкивали и выбрасывали в воду для долгой жизни в согласии.

После венчания чаще всего возвращались в дом жениха, где после благословения и поклонов начинался свадебный пир, на котором молодые ели одной ложкой и пили из одной чашки. На пиру всех рассаживали так: по правую руку (где сидит невеста) — родня, по левую руку — гости, друзья. Случайных гостей сажают напротив молодых.

Затем все дружно провожали молодых спать. Молодая жена должна была разуть мужа, в одном сапоге которого лежала монета, а другой был пуст. Если первым жена снимала сапог с монетой, жизнь должна быть счастливой.

Наутро участники поезда проверяли целомудрие невесты, а затем продолжали пировать то в доме жениха, то в доме невесты еще целую неделю, желая молодым прожить в здравии и согласии долгие лета.

Свадьба под звуки марша... Вы никогда не задумывались, случайно ли это?

Одна свадьба позади, а сколько их впереди!
Ситцевая — год со дня свадьбы; принято дарить ситец.
Деревянная — 5 лет; дарят все из дерева.
Медная — 7 лет; медные монеты в подарок.
Жестяная — 8 лет; блестящая кухонная посуда в подарок.
Розовая — 10 лет; красные розы украсят юбилей.
Стеклянная — 15 лет; предметы из стекла как раз к месту.
Фарфоровая — 20 лет; гостей угощают из фарфоровой посуды.
Серебряная — 25 лет; подарки дарят из серебра.
Жемчужная — 30 лет; жемчуга дарит муж жене.
Рубиновая — 40 лет; любимой спутнице кольцо с рубином.
Золотая — 50 лет; принято менять обручальные кольца на новые.
Бриллиантовая — 60 лет: в подарках на эту свадьбу и все последующие ограничений нет.
Железная —65 лет.
Благодарственная — 75 лет.

Рисунок Натальи Скалкиной


Девичник. 2001- 2006.
  Авторский журнал. 
© "Девичник/ Devichnick", 20012006.
© Оформление, текст, фотоматериалы Молотилова Л. К., 20012006.
Перепечатка без письменного разрешения запрещена.
Для писем:
privet@devichnick.ru, 109147, Москва, а/я 4.