Д Е В И Ч Н И К |
сватовство, сговор, свадьба
Прелюдия Учительница
предложила детям... изобразить на картинке
то, чем каждый из них хотел бы заниматься в
будущем. (Анекдот из старого женского журнала) Кто же твой суженый? В стародавние времена невест высматривали на гуляньях, в компании во время игрищ, плясок и песен. Способ этот жив и поныне. Отсюда пошло выражение «играть свадьбу». Более надежным считался способ поиска невесты по ее родне. Правда, в этом случае бывало, что невесту жених впервые видел на сговоре, а то и на свадьбе. Однако этот способ не давал стопроцентной гарантии, так как случались «подмены» невесты. Но если такой обман раскрывался, брак расторгался, а обманщиков наказывали кнутом. Невест также «покупали» на смотринах, куда родители сами привозили дочерей. Для знатных женихов устраивались грандиозные смотрины. Так, для великого князя Василия Иоанновича собрали полторы тысячи девиц. Но как от такого выбора голове не закружиться! Советы молодым девицам, как можно и как нельзя выбирать женихов, давали дамские календари. Вот один из них: «В ясный солнечный день не покупают алмаза, в пасмурную погоду полотна, а на маскараде не выбирают жениха». Во все времена красоту жениха подчеркивал вес его кошелька. О чем свидетельствуют многочисленные истории. «У Розалии было два соискателя ее руки и сердца. Оба они имели в глазах Розалии равное достоинство, так что сердце ее не могло решить, кому из них отдать руку. Вдруг на гулянье замечает Розалия, что у одного из ее искателей экипаж моднее, нежели у другого — и сей счастливый случай решил ее судьбу в одну минуту.» (Дамский журнал, 1823) Я вас люблю Пора влюбленности — прекрасная пора. «Люди влюбляются, женятся». Правда, не всегда. Может оказаться и так, что «виноват лишь месяц май и солнца свет, и то, что вам так мало лет». И все равно состояние влюбленности — потрясающее. Влюбленность — это «когда сердце стучит как колокол. Захватывающие поцелуи звучат неподражаемой музыкой. Мысли подобно отливу покидают тебя на неисчислимое время». (Дамский листок, 1910) *** — Я
заметила очень симпатичную черту у этого
молодого человека, — сказала бабушка. — Он
обращается с женщиной с такой
деликатностью, как будто это существо
высшего порядка.
Волнение, взгляды, прикосновения, поцелуи. Как много стихов посвящено этой поре, страстных, чувственных, шутливых.
Мы с нею в
березовой роще гуляли. Я стал
говорить о любви моей пылкой, И шли мы
обратно; она улыбаясь, (П. И. Вайнберг) Сватовство Невесту присматривал не только жених. Чаще невесту выбирали для сына родители. А присмотрев благонравную и работящую девицу, терпеливо начинали сватовство — дело тонкое и требующее особого подхода. Иногда приходилось сватать не один раз. Существовали и приметы, и способы, чтобы не спугнуть успех в столь деликатном мероприятии. Пермяки, например, входили не сразу. Трижды открывали входную дверь, пристукивали о порог пятой, первой переносили через порог правую ногу, кланялись и только после этого молча проходили в дом. Сговор На сговоре обсуждали все в деталях, составляли рядную запись, в которой расписывали приданое, обязанности сторон, условия (например, чтоб муж не бил). Вино или пиво приносил в дом невесты сват, а щи, жаркое, студень, то бишь, закуску готовили родные невесты.
Он:
Дорогое дитя, у меня было очень бурное
прошлое... (Дамский мир, 1907) Молодых обручали. Их благословляли, троекратно целовали, молодые обменивались кольцами. В Древнем Риме считали, что от одного из пальцев к сердцу проходит нерв, поэтому на этот палец и надевали кольцо. Девушка-сирота должна была отслужить молебен и панихиду по покойным родителям и получить благословение у священника. Сговоренка, или невеста, начинала готовиться к свадьбе после сговора. Девушка и ее подруги шили, вышивали, пряли и вязали да плакали. Считалось, если «не навоешься за столом (дома), навоешься за столбом (у мужа)». Работы хватало всем. Нужно было и дом прибрать, и повозки с упряжью приготовить, и угощенье с подарками справить, чтобы никто в обиде не был. Накануне свадьбы девушка прощалась со своей свободой на девичнике. Невесте расплетали косу и вели в баню. Из бани невесту встречала мать и благословляла ее. После ужина все просили отца благословить дочь. Невеста раздавала подружкам подарки. И подружки заплетали невесте косу.
|
|